此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首 页 >> 水保要闻 >> 文章页
赣州市建立长效机制规范山地开发加强水土保持工作
更新时间:2016-09-29 17:23:18   来源:赣州市水土保持局   作者:张声林  访问量:0

    日前,赣州市人民政府制定下发《关于进一步规范山地开发加强水土保持工作的通知》。

   《通知》要求各县(市、区)政府要科学合理制定山地保护和开发利用规划,划定禁止和限制山地开发区域范围,并向社会公告。公告必须明确禁止在风景名胜区、自然保护区、江河源头区、水源涵养区、饮用水水源区、生态公益林区以及国省道、高速公路、铁路和河流两侧第一层山脊及其他保护范围内进行山地林果开发露天矿产开采和畜禽养殖;严格限制25度以上陡坡地和阔叶林占三成以上的林地进行林果开发

   《通知》规定,林果开发实行分级审批和验收,矿产开发和畜禽养殖实行联审联批。具体明确了乡镇和林业、水保、环保、果业、国土、矿管、农粮等部门在山地开发审批和验收中的职责,并且规定,对未经林业、水保或环保部门审批的山地开发项目,一律视为违规开发,造成生态破坏严重水土流失,林业、水保、环保、国土、矿管等部门要依据相关法律法规予以严厉查处。

   《通知》要求各乡镇和相关部门要切实履行属地监管和业务监管职责,齐抓共管、关口前移,加强事前事中服务指导,强化监督检查和执法充分利用卫星遥感、无人机航拍等新技术,实现信息共享,发现高山陡坡开发、毁林开发、全垦式开发及其他违规开发行为要及时坚决制止,并责令限期整改。对屡禁不止拒不整改的,林业、水保部门要依据相关法律法规从严查处。

《通知》强调各县(市、区)要按照属地管理原则,明确各乡镇政府的第一监管责任,督促各乡镇政府及其村委会,认真履行职责。市县两级水土保持委员会要切实发挥组织协调作用,相关职能部门要认真履职,密切配合,共同做好山地开发生态保护和水土保持工作。市政府建立健全山地开发督查考核机制,对监管不力造成生态破坏和严重水土流失的,将依法依规对相关责任人进行问责。