此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首 页 >> 水土保持简报 >> 文章页
(2016.10)水保简报第10期
更新时间:2016-08-24 10:33:34   来源:赣州市水土保持局   访问量:0

赣州水土保持简报

10

(总第207期)

 赣州市水土保持局                                                            2016年8月22日

                                  赣州市水土保持学会

 

[水保要闻]

省水利厅副厅长吴义泉调研赣州市水土保持工作

    88日至9日,省水利厅副厅长吴义泉深入到赣州市上犹县园村小流域、赣县马口小流域和赣州市水土保持科技示范园进行调研。

    吴义泉副厅长对我市勇于创新,依靠科技,大力推进水土保持科技示范园建设的做法给予了充分肯定,并要求各级水保部门充分认识科学技术在水土保持生态建设中的重要作用,切实加大投入,加大科技支撑体系建设力度,积极开展水土保持实用技术的研究、应用和推广,特别是要注重水土保持乡土植物的挖掘、试验和推广,形成具有赣南特色的水土流失综合治理模式,不断提高水土保持综合效益。

省水保处、赣州市水保局、上犹县有关负责同志陪同调研。

(赣州市水土保持局  张声林)

广东省人大法工委、水利厅到赣州市开展水土保持立法调研

    89日至10日,广东省人大法工委副主任陈伟雄、水利厅副厅长张英奇一行到赣州市开展水土保持立法调研。

    调研组一行实地考察了龙南县生产建设项目水土保持工作和小流域综合治理现场,并在赣州市和龙南县召开座谈会,分别听取了江西省水利厅、赣州市水保局和龙南县水保局水土保持立法和贯彻实施、水土保持预防保护和小流域综合治理等方面的情况介绍,着重就如何建立健全地方政府水土保持工作责任制、强化生产建设项目特别是山地林果开发项目开发建设过程中的水土保持监管、做好水土保持设施验收等问题进行了交流。

江西省水利厅副厅长吴义泉、赣州市人大副主任温会礼、市政府副秘书长郭知明及省水利厅水保处、市水保局及龙南县有关领导参加座谈或陪同调研。

(赣州市水土保持局  张声林)

[预防监督]

赣州市开展生产建设项目水土流失集中整治工作

    721下午,赣州市水保局召开全市水保局长会议,专题部署全市生产建设项目水土流失集中整治工作。

会议要求各县市、区)水保部门要以中央环保督察组进驻江西为契机,把工作心转到水土保持预防监督上来,在上半年开展山地林果开发和矿产开采中造成水土流失行为集中整治的基础上,再集中时间、集中力量全面开展生产建设项目水土流失整治工作要认真开展自查自纠,全面进行排查摸底,突出重点区域和重点项目,落实整改措施,查处典型案件要建立长效机制,实现水土保持监督管理全覆盖、常态化。市水保局将加强督查调度,实行一周一督查,一周一通报,确保集中整治落到实处,取得实效。

(赣州市水土保持局  张声林)

[综合治理]

水利部水土保持监测中心评估调研组到赣州调研

747日,水利部水土保持监测中心聘请的第三方评估机构浙江省水利河口研究院叶碎高副总工一行三人到我市兴国、上犹县等地调研评估“十二五”期间国家水土保持重点建设工程和国家农业综合开发水土保持项目实施情况。

调研组通过查看竣工验收有关资料、走访项目区农户、实地查看和召开座谈会等形式,对项目区选择、措施体系布设、各项措施成果保存情况、工程完好程度等内容进行评估。

调研组对赣州市“十二五”期间国家水土保持重点工程和国家农业综合开发水土保持项目实施情况给予了充分肯定,对我市以全国水土保持改革试验区建设为平台,大力推进水土保持科技示范园建设给予了高度评价。同时,对我市在项目区内如何吸引民间资本办水保和提高群众参与积极性等方面提出了意见建议。

省水利厅水保处调研员刘茂福、赣州市水保局局长何世林、副局长周益萍陪同调研。

(赣州市水土保持局  彭旭宇)

[宣传信息]

定南县水保局到上犹县开展水保重点工程建设交流活动

79日,根据工作的安排,定南县水保局组织相关股室的水保技术人员到上犹县开展水保重点工程建设交流活动。

双方在办公室就水土保持重点工程建设的组织实施情况、项目管理情况及工程的创新等方面进行了交流。随后,双方水保技术人员一道深入到该县乌溪小流域的大安河及油茶开发治理现场。在大安河治理整顿现场,双方就如何在保障河道安全的基础上,充分运用多种护岸护坡形式,尽量使河道更加生态,促进水生动植物多样化等方面进行了交流。在油茶林开发治理现场,双方就如何做好开发过程中水土流失综合治理工作进行了广泛的探讨。

通过参观交流活动,双方水保工作人员都认为应该经常“走出去”,互通有无,才能不断拓宽水保新视野,学习水保新知识,运用水保新理念。

(上犹县水土保持局  黄  卫)