此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首 页 >> 水土保持简报 >> 文章页
(2016.9)水保简报第9期
更新时间:2016-07-11 10:30:03   来源:赣州市水土保持局   访问量:0

 

 

赣州水土保持简报

9

(总第206期)

赣州市水土保持局

201677

赣州市水土保持学会

 

[水保要闻]

我市水保部门积极落实“河长制”扎实做好

水土流失专项整治工作

为进一步控制人为水土流失,保护河流生态环境,落实好“河长制”,我市水保部门按照赣州市河长办印发的《关于开展水土流失专项整治方案》扎实开展工作,及时采取行动,对全市各类涉河生产建设项目乱倒乱排情况进行了整治。

一是制定实施方案,成立领导小组。市、县水保局都制定了落实“河长制”开展水土流失专项整治工作方案,明确了整治目标、重点及具体要求,成立了局主要领导为组长的专项整治工作领导小组和督查小组。

二是扎实开展自查,全面摸清情况。及时组织开展自查工作,对全市各类涉河生产建设项目乱倒乱排情况进行全面清查,摸清了具体情况。截止目前,共发现31个涉河生产建设项目存在不同程度的水土流失。

三是及时开展执法,严厉查处违法行为。对发现存在水土流失的各类涉河生产建设项目,立即下达整改通知书,要求限期整改,主动加强与矿管、林业、环保、水利、规划建设、果业等部门的沟通和联系,通过联合执法进行联合查处。同时,加强了对乡(镇)、村干部的水土保持监督执法培训,要求各乡(镇)、村对辖区涉河生产建设项目进行巡查摸底,对造成水土流失的项目及时向水保部门反馈。

四是创新工作方法,健全工作机制。加大了宣传力度,营造了良好的工作氛围,并不断创新工作方法,建立了林果开发水土保持备案制等工作机制。

通过整治已取得了一定的成效,但同时也存在涉河生产建设项目种类多、范围广,水保部门执法力量有限,监督难度大等问题。下一步将加强执法巡查,及时发现和全面掌握涉河生产建设项目水土保持情况;加大督查力度,市级水保部门将派出督查小组开展专项督查,对工作进展缓慢的县市加强督导,同时总结好的经验做法,及时推广;探索建立长效机制,建立市、县、乡、村纵向联系和相关部门横向配合的联合整治工作机制

(赣州市水土保持局  钟文锋)

[预防监督]

安远县水保局对宁安高速开展水土保持现场检查

为了解和掌握宁安高速公路水土保持的情况,安远县水保局对宁安高速公路进行了现场检查。

通过现场检查发现,高速公路少数上、下边坡和部分高架桥桥头因防护措施不到位有冲塌现象;取、弃土场普遍因植被绿化和拦挡措施滞后,存在水土流失。

针对以上存在的问题,水保局要求施工单位采取以下措施进行整改:一是对现已发生的上、下边坡及桥头冲塌处采取有效的防护和排水措施;二是必须按规划设计要求及时完成取、弃土场的清理和植被绿化恢复工作。

安远县水局  李春雨

[综合治理]

兴国县“十二五”期间国家水土保持重点工程实施情况

迎接水利部水土保持监测中心评估调研

201674日至75日,水利部水土保持监测中心聘请的第三方评估机构浙江省水利河口研究院一行三人在省水利厅水保处、市水保局相关人员的陪同下,在兴国县开展“十二五”期间国家水土保持重点建设工程实施情况评估调研。期间,调研组首先查看竣工验收有关材料,根据调研内容收集有关信息。随后到杨村小流域、回龙小流域、百丈小流域综合治理现场抽取部分图斑和点工程,对各项措施成果保存情况、工程完好程度、项目区选择、措施体系布设等内容进行评价。并与省、市、县水保等相关部门、农户代表就调研有关内容进行座谈。调研组充分肯定兴国县“十二五”期间国家水土保持重点工程实施情况,同时也指出了存在的问题,提出了意见建议。

据悉,兴国县“十二五”期间国家水土保持重点建设工程共建设17条小流域,包括樟江、鼎城两个项目区,涉及樟木、东村、江背、杰村、社富、高兴、崇贤、方太、城岗、鼎龙、兴莲等11个乡镇,共计完成水土流失治理面积206.11km2,其中营造水保林5759.8hm2,开发经济果木林1269.0hm2,实施封禁治理13396.5hm2,种草186.4hm2,修建谷坊364座、拦沙坝241座、田间道路25.3公里、排灌沟渠1611.2公里、护岸护坡2.985公里、塘坝26座、沉沙池188口、蓄水池183口、沼气池419口,完成土石方341.15m3。共计完成总投资8206.46万元,其中中央资金5910万元、省级配套资金991万元、市级配套资金172万元、群众自筹1133.46万元。通过水土流失综合治理,生态效益明显经济效益可观社会效益显著。经初步测算,植被覆盖率由66.8%提高至71.3%,提高了4.5个百分点,个别强度流失山地达到当年治理当年控制水土流失的效果,植被覆盖率当年提高50%以上;蓄水能力增加101800/km2·年;平均土壤侵蚀模数由期初的2342/km2·年减少到987/km2·年;当年粮食产量达到882万吨,比前一年增加了93.5万吨,增长11.8%;水土保持受益农4.91万户22.08万人,促进脱贫14548人,实现人均可支配收入7840元;促进特色产业发展面积8730亩,促进集约化经营面积达4200亩,土地利用率提高22.8%;农业生产条件得到改善,提高了农田抗御旱涝灾害能力,有力促进了林果业、畜牧业等产业的生产和发展。

兴国县水局  钟和演

[宣传培训]

上犹县采取多项措施推进水土保持知识进党校工作

为进一步提高上犹县各级党员干部水土保持意识,营造良好的水土保持工作氛围,促进水土保持生态文明建设工作顺利开展。从2015年来,上犹县采取多项目措施扎实推进水土保持知识进党校工作:

一是制定并下达《上犹县水土保持知识进党校活动实施方案》。根据《上犹县水土保持改革试验区工作实施方案》的精神,向全县党政机关制定并下发了切实可行的《上犹县水土保持知识进党校活动实施方案》,《方案》对工作目标,工作任务,培顺对象、形式、内容及目的,工作措施和工作要求都做了明确具体的规定;

二是成立水土保持知识进党校活动工作领导小组。为加强组织领导工作,确保水土保持知识进党校活动能够有序化,常态化开展,规范化开展,上犹县专门成立了“水土保持知识进党校活动工作领导小组”,负责全县水土保持知识培训进党校活动的组织协调工作。领导小组由县水保局局长担任组长,县委党校副校长任副组长,领导小组成员由县委党校、县水保局分管领导和有关股室负责人组成;

三是组织抓好水土保持知识进党校教育培训基地的建设工作。园村小流域园村村是该县党校培训教育基地,同时也是国家水土保持重点建设工程实施村。为充分发挥该村在水土保持知识进党校方面的作用,在水土保持重点建设工程项目实施中,将护岸护坡、沉砂池、蓄水池、排灌沟渠及竹节水平沟等各种水保元素都有机地融入其中,并设立标志牌,明其在水土保持方面的作用与功效,同时抓好水土保持文化长廊的建设,将园村建成生态清洁村庄的同时,也建成为水土保持知识进党校教育培训基地。

四是组织编写水土保持知识进党校教育宣传手册。收集水土保持的相关知识,结合近年来全县水土保持工作的开展情况,组织编写了一本水土保持宣传手册,并发放至每一位参加培训学习的各级领导干部手中;

五是组织开展国画画水保、漫画画水保宣传教育活动。组织当地知名的山水画家、漫画家,深入到全县近年来开展水土流失综合治理的项目区及水土流失严重地区,现场感受水土保持工作,并在此基础上创作了一批反映全县水土保持工作的山水画及漫画,开展国画画水保、漫画画水保宣传教育活动;

六是组织上好一堂生动的水土保持知识进党校教育课。该县水保部门主动与县委党校加强联系,积极与组织部等部门沟通协调,将水土保持知识内容纳入到党校培训课程,并聘请水土保持专家、学者经常性开展水土保持专题知识讲座,提高各级领导干部的水土保持理论知识和水平。2015-2016,共举办了3水土保持知识进党校教育课堂活动,参加教育培训人数达1350人;

七是组织开展水土保持知识进党校现场观摩活动。为充分发挥园村水土保持知识进党校教育培训基地的作用,从2015年开始,对每一期前来园村党校教育培训基地参训的学员都组织他们深入到园村生态清洁小流域建设现场,开展好水土保持知识进党校现场观摩活动,让学员们直观地认识水土保持各项措施并了解各项措施的作用与功效,增强他们对水土保持工作的感性认识。2015-2016年,参加现场观摩活动的党员人数达到960人。

上犹县水土保持局  黄  卫