此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首 页 >> 水保要闻 >> 文章页
赣州市水土保持局铁拳硬腕抓好生产建设项目水土流失整治工作
更新时间:2016-08-22 17:38:31   来源:赣州市水土保持局   作者:刘东生 赵易琴  访问量:0

今年以来,赣州市水土保持局把工作重心转到水土保持预防监督上来,在上半年开展山地林果开发和矿产开采中造成水土流失行为集中整治的基础上,采取更加有力的措施,对生产建设项目水土流失现象说不。

开展一次有力督查。在全市范围内开展了一次山地林果开发专项集中整治督查,派出多个督查组开展专项督查,重点检查了108个开发点,在听取汇报和实地抽查后反馈了意见,并提出了具体整改要求。对存在较严重水土流失情况的19个开发点,由市政府专门发文,提出限期整改的督办要求,将查处的典型案件在电视、广播等媒体上进行了曝光,使山地林果开发造成的人为水土流失现象得到了有效控制。

完善一套工作机制。完善了执法监督联合机制,形成水保、林业、果业、矿管、国土等部门联合执法合力,加大开展山地林果及矿产资源保护和水土保持执法检查力度。组织各县在执法检查的基础上,认真开展自查自纠,全面进行排查摸底,突出重点区域和重点项目,特别是对整改措施的落实情况,实行一周一督查,一周一通报,实现水土保持监督管理全覆盖、常态化。

    落实一次整改回访。8月15日至21日,市政府选派市水保、矿管、森林公安、安监等部门精干成员,成立2个督察组,对我市铁路高速公路沿线水土保持工作开展为期7天的专项督查,重点回访各生产建设项目水土保持措施后续整改落实情况。督察组对有水土保持整改任务的开发建设单位进行督促、检查和技术指导,确保水土保持整改措施落实到位目前,赣县、于都、会昌、瑞金4县(市)共排查出需治理项目163个,面积11106.95亩,已全部完成整改。