此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首 页 >> 水土保持简报 >> 文章页
(2016.8)水保简报第8期
更新时间:2016-06-17 16:46:52   来源:赣州市水土保持局   访问量:0

赣州水土保持简报

8

(总第205期)

 

赣州市水土保持局

赣州市水土保持学会

20166月15

 

 

[水保要闻]

 

赣州市水保局局长何世林为市委党校学员授课

为做好水土保持进党校工作,根据《赣州市水土保持国策宣传教育进党校活动实施方案》,513日,赣州市水土保持局局长何世林为市委党校学员授课,主题是《水土保持与综合治理》,市委党校乡镇科干班约160人参加讲座。

何世林局长就水土流失的危害、水土保持的重大作用,党中央、国务院及各级党政高度重视水土保持工作、赣南水土流失的现状分析、加强水土保持的政策措施等五个方面对水土保持工作作了全面讲解。

何世林局长介绍,今后一段时期我市水土流失防治工作应该努力不生新账,加快清还老债。一方面要严格控制各类生产建设活动造成新的人为水土流失,另一方面对历史上已经形成严重水土流失的区域要加大治理力度,加快治理进程。为此,他提出五点对策措施和建议:进一步强化水土保持政府行为;贯彻“预防为主、保护优先”方针,控制新的人为水土流失;加大水土流失综合治理力度,推动水土保持提速提质增效;加快科技支撑体系建设,提升水土流失防治水平;加强水土保持宣传教育,进一步提高全民水土保持法治意识。

通过此次专题讲座,使广大学员更加深刻地理解了水土保持作为我国必须长期坚持的一项基本国策的重要意义,进一步增强了基层领导干部的水土保持理念和生态保护意识,以及依法防治水土流失的理念

赣州市水土保持局  赵易琴

 

赣州市水土保持局出台行政审批事项事中事后监管办法

 

为深入推进赣州水土保持改革试验区建设,规范生产建设项目水土保持监督检查工作,近日,赣州市水土保持局出台了《赣州市水土保持局行政审批事项事中事后监管办法》(以下简称《办法》)。

《办法》明确将水土保持方案编报情况、水土保持方案实施情况、水土保持防治效果情况、水土保持监测监理情况、水土保持补偿费缴纳情况、水土保持设施验收情况作为监管内容,破解了“监管迷茫”,做到“有的放矢”。《办法》明确了监管程序、监管措施和责任追究,对生产建设项目执法巡查、重大工程建设项目监管、在建生产建设项目现场检查和水土保持违法违规行为的查处等关键环节作了细致说明,有利于规范水土保持行政执法人员执法行为,提高监管执法效能。

《办法》规定对生产建设项目每月开展2次以上执法巡查;对已批水土保持方案的生产建设项目每年不少于2次以上监督检查,探索建立监督管理的长效机制,确保监管实效。

该《办法》的制定和实行将促进水土保持行政自裁量权正确使用,推进监督执法常态化、规范化,进一步提高我市水土保持依法行政水平和监管成效

赣州市水土保持局  刘东升  赵易琴

 

[预防监督]

 

上犹县水保局为民营企业搞好服务工作

 

深圳安远集团营前矿业是上犹最大的民营采矿企业因企业发展和技术改造需新建一选矿厂上犹县水保局主动跟踪对接做好服务工作一是在选矿厂的水土保持方案编制过程中与编制单位对实地进行勘测并从保持水土保护生态环境的角度提出合理化建议减少工程的挖方量,减轻对土壤的扰动二是选择好弃土弃渣的存放地,督促和帮助企业在选矿厂施工过程中做好排水及挡土墙等水保设施三是帮助企业选购耐贫瘠耐干旱的水保苗木及草种高标准种植在裸露地表在种植的过程中上犹县水保局全程进行技术指导提高了苗木的成活率。合理的水土保持措施,有效地治理了水土流失,保护了生态环境使企业要发展和当地群众要保护环境的诉求基本得到满足达到了水保法三同时制度的要求2015年该企业被省环境保护厅命名为绿色矿山

(上犹县水土保持局)

 

[宣传培训]

 

赣县水保局开展水土保持进校园活动

 

为向广大中小学生开展水土保持科普教育,让学生了解水土资源的重要性和水土流失的危害性,树立水土保持法制意识,成为一名水土保持生态环境“小卫士”,根据赣县县政府《关于印发<赣县水土保持试验区工作方案>的通知》(赣政办字201630号)精神,我局在全县开展水土保持进校园活动。对广大中小学生开展水土保持科普教育活动,让学生了解水土资源的重要性和水土流失的危害性,营造水土保持生态环境意识。

坚持做到五个举办一次知识讲座每学期举办一次水保知识讲座,由中小学教师根据统一的教案(或邀请水保专家)讲述传授水保知识,组织观看水土保持专题影像宣传片,树立学生水土保持法制意识,培养学生热爱环境的美好情感和保护环境的强烈意识开展一次征文活动结合每年三月份水土保持宣传月活动,在全县中小学举办水保主题征文竞赛活动,将获奖作品结集成册,并向媒体推荐刊发优秀征文召开一次主题班会每学期召开一次水保文化主题班会,组织学生讨论水土保持生态环境热点问题,普及水土保持知识。同时向所有学生家长及时发放《致学生家长的一封信》,通过学生带动家庭,通过家庭带动社会,进一步提高全社会的水土保持意识。《致学生家长的一封信》要有学生家长签收回执,学校留存备查。增强每个家庭水保意识,提升水保素养开展一次教育实践活动国家水土保持重点建设工程规划项目区内的中小学校,其中2016-2017年为赣县五湖项目区涉及的湖江、沙地、五云3乡镇,每学年组织学生开展一次社会实践活动,组织学生参观国家水土保持重点建设工程治理成效,观摩施工现场;开展“植树、护树、爱树”活动,每年春季组织部分中小学开展水土保持林认种、认管活动,建立一批中小学水保造林示范基地,通过中小学生亲身参与植树护树活动,进一步培育他们的水土保持生态环境意识。同时选取一批适合开展水保生态环境教育的中小学校,打造一批县级水保生态环境教育基地,开展好“绿色学校”创建工作,切实发挥绿色学校的示范带动作用办一期主题宣传专栏积极帮助全校中小学办好水保主题宣传专栏,向全校中小学印发《水土保持科普手册》、《<水土保持法>图解手册》等宣传资料。全县中小学每个学期要充分利用宣传栏、橱窗、班级黑板报等媒介,发挥班级干部、少先队员、共青团员力量,针对活动主题,摘选重点教育内容,办好一期专题宣传栏。每年向国家水土保持重点建设工程项目区内的中小学以及县城中小学赠送一批印有水土保持宣传图案以及标示的作业本。

(赣县水土保持局  梅宏鸣 彭晖