此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首 页 >> 水土保持简报 >> 文章页
(2016.7)水保简报第7期(山地林果和矿产资源开发专项督查专刊)
更新时间:2016-06-02 09:16:09   来源:赣州市水土保持局   访问量:0

赣州水土保持简报

第7

(总第204期)

 

山地林果和矿产资源开发专项督查专刊

 

赣州市水土保持局

2016年5月30

赣州市水土保持学会

 

 

 

 

[全市概况]

我市开展山地林果和矿产资源开发

集中整治工作专项督查

 

    根据市政府《关于进一步加强山地林果及矿产资源开发生态保护和水土保持工作的通知》要求,5月9日-14日市政府派出四个督查组,对全市十八个县(市、区)和赣州、龙南、瑞金经济技术开发区开展了集中整治工作专项督查。各督查组在督查过程中听取了县(市、区)政府开展整治工作情况汇报,查阅了相关资料,现场抽查了108个林果矿产资源开发点。各督查组在听取汇报和实地抽查后反馈了意见,并提出了具体整改要求。

从督查情况看,各县(市、区)都能及时行动,对近几年山地林果及矿产资源开发情况开展了自查,出台相关政策、监管文件,采取了有力措施开展集中整治,基本做到开发前规划、开发中监管、开发后完善,有效控制因开发建设造成的水土流失,取得了初步成效。一是高度重视,精心组织部署。各县(市、区)党委、政府高度重视生态建设工作,成立了县委、县政府领导担任组长,发改、财政、水利、水保、国土、林业、果业、矿产相关部门负责人为成员的山地林果和矿产资源开发生态保护领导小组,统筹部署山地林果开发和矿产资源开发生态保护工作二是出台相关政策文件,完善工作机制。围绕贯彻落实《森林法》、《水法》、《矿产资源法》和《水土保持法》等法律法规各县(市、区)制定完善了一系列规范性管理文件。三是制订开发规程,规范开发行为。各县(市、区)都以保护自然生态为前提,禁止在风景名胜区、自然保护区、江河源头区、水源涵养区、饮用水源区、生态公益林区进行开发。四是落实监管责任,加大联合执法力度多数县(市、区)建立了执法监督联合机制,形成水保、林业、果业、矿管、国土等部门联合执法合力,开展山地林果及矿产资源保护和水土保持执法检查

在督查中也发现了一些问题。一是各县(市、区)山地林果开发及矿产资源开发过程中不同程度地存在忽视生态保护,片面追求连片规模开发,高山陡坡开发等,造成人为水土流失的现象。二是在开发过程中不少县(市)仍然存在大型机械开挖、全垦整地、边坡不植草,排水不畅通,水土保持措施落实不到位情况。三是部门监管协调配合不到位。部分县(市)未建立联审联批制度,信息不能共享,监管脱节,程度不同地存在监管不到位问题。四是废弃稀土矿山治理难度大,投入高。废弃矿山得不到全面的恢复治理,未能治理的只能由其自行恢复,治理见效缓慢,使区域生态环境遭到不可恢复性的破坏。五是林果分散种植户监管难度大。林果产业涉及千家万户,客观上对零星小户开发难以及时监管。

下一步我市将采取更加有力的措施,规范林果和矿山资源开发。一是加大宣传力度,增强全社会生态保护意识。二是强化部门配合,建立联审联批监管机制,从源头把关,形成齐抓共管局面。三是加大综合执法力度,建立完善多部门联合执法协作机制,提高监管效率。

 

[典型经验]

安远县进一步完善制度体系建设加强联合执法

做好生态环境保护工作

 

为进步做好生态环境保护工作,安远县围绕贯彻落实《水土保持法》,相关部门制定完善了一系列系列规范性文件,推动水土保持监督执法、林地资源保护管理、矿山环境治理恢复等制度创新。出台实施“三禁”“三停”“三转”措施,即对森林资源实行禁伐,对东江源区河道实行禁渔,对稀土钼矿、河道沙石实行禁采;对污染项目实行停批、对污染企业实行关停、对污染行为实行叫停;对部分黄龙病病毁果园进行转产、对资源消耗型企业进行转型、对粗放型生产方式进行转变,全县设立禁伐天然林面积达153万亩,其中东江源区禁伐天然林120多万亩,先后取缔采石场70个、采砂场31个、石板厂2家,放弃了对源区内钨、钼、电气石、稀土等潜在价值100多亿元矿产资源的开采。安远县的“三禁”“三停”“三转”的经验做法被省委改革办调研小组整理成汇报材料,得到了省委、省政府主要领导的高度认可。

为深入推进生态文明先行示范县建设,切实加强生态环境保护,安远县大胆探索生态综合执法改革,在全省率先成立首个生态综合执法大队,从水利、水保、环保、林业、国土、矿管、市场监管、农粮、森林公安等相关部门抽调26名执法人员,大力开展以国土生态空间环境执法为重点的生态环境综合治理,促进《森林法》、《水法》、《矿产资源法》、《渔业法》、《水土保持法》等法律法规的贯彻落实。目前,累计开展执法巡查48车/次,制止破坏生态环境行为28起,有效震慑了破坏生态环境行为,引起社会的强烈反响。

 

会昌县多举措做好山地林果和矿产资源开发水土保持工作

 

为进一步做好山地林果和矿产资源开发水土保持工作,会昌县政府下发了《关于进一步加强山地开发管理工作的通知》(会府办【2016】55号),对果业过度开发、油茶开发、矿产资源开发造成水土流失开展专项整治。对果业过度开发实行“退果还林”,对湘江沿线22个果业开发项目进行了整治规范,公路沿线果园裸露坡面边坡播种了水保混合草籽。严格落实联审联批制度,对50亩以上(50亩以下由乡镇负责)山地林果开发由林业、果业、水保、农业开发联审,报政府分管领导审批,批后按部门分工监管,做到信息共享,责任共担,并严格按水土保持落实情况兑现补贴。

 

定南县采取有力措施加强油茶开发中水土保持监督管理工作

 

为科学做好油茶发展规划,引导油茶产业健康发展,避免因发展油茶产业造成水土流失,破坏生态环境,定南县政府出台《关于加强油茶开发建设工程水土保持监督管理的通知》。要求实行农林规模油茶开发项目实行水土保持方案登记备案制度,切实加大油茶开发过程中水土保持监督检查和技术指导服务,坚持生态开发、科学生态种植。坚决落实好油茶开发“四禁止”、“三不栽”、“二不求”、“一落实”政策,即:禁止毁坏天然阔叶树林,禁止毁坏水源涵养林,禁止毁坏风景林,禁止毁坏生态公益林;土壤脊薄、土层厚度小于60公分不栽,山顶或海拔超过500米不栽,陡坡不栽;不求大面积集中连片栽植,连片开发种植面积超过5000亩的,要规划建设隔离林带;不求全垦整地造林;落实好水土保持措施,新造油茶林,坚持山顶“戴帽”、山脚“穿靴”,制定切实可行的水土保持方案,防止过度开发造成新的水土流失。

 

信丰县扎实做好油茶开发助力精准扶贫工作

 

近年来,信丰县坚持适度规模开发种植油茶,尤其是2015年以来,结合精准扶贫生态开发种植油茶林20880亩,成功承办了全省油茶产业精准扶贫工作现场会议,在全市会议作了先进典型发言,受到上级领导的充分肯定。主要做法为:一是科学规划布局。聘请高资质的科研院所编制切实可行的实施方案,与精准扶贫相结合,充分吸收贫困户发展油茶产业,实现脱贫致富。二是注重生态开发。坚持生态优先发展油茶产业,充分利用“三类林地”,即火烧迹地、采伐迹地、疏林地,着力开拓“绿水青山”与“金山银山”融合共生的新模式。三是切实落实水土保持措施。发展林下经济,治理水土流失,在生态比较脆弱的油茶林中,与水土流失治理相结合,发展多种经营,控制水土流失,抑制油茶园杂草生长,起到免耕和降低抚育除草成本,提高土壤肥力,实现节约经营,以短养长增加林地收入。从源头着手,治理水土流失,在油茶开发整地时,反坡整带,在山地的上坡方向开挖水平竹节沟,在油茶林中营造生态林。结合生态旅游观光,巩固水土治理成果,在油茶园内道路两边和生态脆弱地块种植樱花、高杆女贞等绿化树种,有效巩固了园区内水土治理成果,提升了油茶园旅游观光品味。

 

龙南县废弃稀土矿山水土保持工作得到进一步巩固

 

稀土是龙南县的主要矿产品,几十年的开发利用,造成山地裸露、废弃尾砂量大、泥沙下泄等现象。为此,龙南县充分整合矿管、国土、安监、水保等部门的资金对废弃矿山进行综合治理,在足洞稀土矿区、富坑稀土矿区等进行了山地分级削坡建梯地、裸露地复绿、浇筑排水沟、沉沙池、加固建筑拦砂坝等措施。目前,大部分裸露地已种植了杉树、湿地松、枫香等水保树种。同时,加强了稀土矿山开采审批制度,对符合水土保持、环保、安全生产要求的矿山,才予以生产开采许可的批准,保障矿产开发有序进行,有效保护生态环境。

 

寻乌县划定生态环境保护红线

 

寻乌县扎实开展生态保护红线区划工作,按照主体功能区划要求,确定生态功能分区,划定了城镇和耕地保护区、生物多样性保护区、重要湿地保护区、自然与人文景观保护区、饮用水源保护区、水源涵养和水土保持保护区等生态红线,切实维护生态安全。生态保护红线总面积1470平方公里,占寻乌县国土面积(2311平方公里)的62.80%。同时,切实加强对取土、挖砂、采石等活动的管理,县人民政府划定并公告了禁止开垦陡坡地、崩塌滑坡危险区和泥石流易发区的范围。

 

上犹县高度重视提高水土保持意识工作

 

为了进一步提高社会各界的水土保持意识,营造人人关心、支持、参与水保事业的良好氛围,上犹县加大了水土保持宣传力度。一是将水土保持知识融入到党校的培训内容中去,让参加党校培训的领导干部实地认识水土保持措施,了解水土保持措施在生态建设和生态保护中的作用。二是组织了全县水土保持专题技术培训班,由各乡镇分管领导和相关部门业务骨干以及全县山地林果种植大户参加,邀请江西省水土保持科研院专家授课。三是多次组织相关责任部门到乡(镇)各基地、矿山等施工现场,开展山地开发过程中的生态保护和水土保持技术服务,严格按照市水保局编印的《赣南山地油茶、脐橙开发水土保持实用技术手册》要求,帮助业主落实各项水土保持措施,保护生态环境,防治水土流失。