此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首 页 >> 水土保持简报 >> 文章页
(2016.6)水保简报第6期
更新时间:2016-05-13 09:09:27   来源:赣州市水土保持局   访问量:0

赣州水土保持简报

第6

(总第203期)

        赣州市水土保持局

                               20165月9

   赣州市水土保持学会

 

 

 

[水保要闻]

定南县政府出台油茶开发建设水土保持监督管理规定

日前,定南县人民政府制订下发《关于加强油茶开发建设过程中水土保持监督管理的通知》,对全县油茶开发建设过程中的水土保持监督管理作出了明确具体规定。

一、坚持生态开发。坚决落实好油茶开发“四禁止”、“三不栽”、“二不求”、“一落实”政策。禁止毁坏天然阔叶树林,禁止毁坏水源涵养林,禁止毁坏风景林,禁止毁坏生态公益林。土壤脊薄、土层厚度小于60公分不栽,山顶或海拔超过500米不栽,陡坡不栽。不求大面积集中连片栽植,连片开发种植面积超5000亩的,要规划建设隔离林带;不求全垦整地造林。新造油茶林,坚持山顶“戴帽”、山脚“穿靴”,制定切实可行的水土保持方案,落实好水土保持措施,防止过度开发造成新的水土流失。

二、科学生态种植。科学做好油茶发展规划,引导油茶产业健康发展,避免因发展油茶产业破坏生态环境。在坡度15º以上的山地和山顶开挖梯带,应做到山顶“戴帽”;在坡度25º以上的山地要采取修建截水沟、排水沟、水平条带,边坡种草、梯地、水平台地等措施减少水土流失。

三、实行规模油茶开发项目水土保持方案登记备案制度。

四、加大油茶开发过程中水土保持监督检查力度。加强技术指导服务,帮助开发业主落实各项水土保持措施;严厉查处违法行为,对不符合开发要求,造成严重水土流失的要责令其落实水土保持措施。

(赣州市水土保持局  张声林)

 

[预防监督]

安远县水保局加强对城北工业园建设水土保持监管工作

安远县城北工业园建设项目是该县重点发展工业的主要平台,是发展县域经济的重要建设项目。现工业园平台整理项目已动工建设,由于动土量大,容易造成严重水土流失,为确保安全和建设生态环境优美的工业园,安远县水保局主动作为:一是及时督促施工建设单位依法编制好《水土保持方案》,并按方案要求落实水保“三同时”;二是建立针对工业园建设的水土保持长效监管机制,定期对施工现场落实水保“三同时”的情况进行跟踪监管,发现存在问题的立即下发《整改通知书》,要求限期整改。

安远县水土保持局  李春雨

 

[科研监测]

长江流域水土保持监测中心站田红高工来兴国县检查指导

2016年度水土流失动态监测工作

415日由长江流域水土保持监测中心站田红高工带队,省水土保持监督监测站万小星等人组成的检查组,先后到兴国县黄金坪径坡径流观测场(全国水土流失动态监测与公告项目)和蕉溪河小流域控制站实地检查指导,特别对兴国县坡面径流观测场的设施设备运行情况进行了详细了解。

在座谈时,监测人员对2016年度监测工作实施情况作了简要汇报后,检查组对兴国县今年的监测数据进行了资料查阅,监测人员和经费落实等情况进行了询问,并对设施设备及小区措施存在的问题提出了整改意见,下一步我县监测工作将按照检查组提出的要求进一步完善,提高监测水平,确保我县监测工作的顺利开展。

兴国县水  刘英亮

 

[综合信息]

龙南县生态文明建设积极有为

龙南县水保局主动作为多汇报勤请示争取了县委县政府对生态文明工作的重视,取得了显著的成效。

一、在龙南县“十三五”规划中写上,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持在保护中发展,在发展中保护,走生态优先,绿色发展之路,争当江西生态文明先行示范区和南方重要生态屏障建设的“排头兵”。

二、将2016年治理水土流失33km2及建设国家级水土保持示范园工作写入中共龙南县委常委会工作报告及龙南县人民政府工作报告。

三、安排水土保持知识进党校,将水土保持编入龙南县党校各级干部培训课程。

四、服务工业闯新路。围绕“精心指导强服务,精简程序提效率,积极宣传强意识,主动有为搞建设”的思路,发挥好水保技术指导、资金支持的作用,实施好“让树木与厂房一起成长,让绿地与项目一起延伸。”——龙南县水保局《关于支持服务工业经济发展的若干意见》,大力推进工业园绿化工程,努力把深商产业园、新圳工业园打造成生态工业园。

五、打好组合拳保护生态环境。龙南县政府办、水保、环保、林业、国土、矿产、安监等部门建立生态环境保护联席会议制度,整合各部门的人、财、政策法律优势,定期不定期召开会议,项目联审、联合执法,加大了生态环境的保护力度和效果。

六、建立激励、约束、监管制度,把生态文明建设纳入乡镇和领导干部考核重要内容,建立健全乡镇班子任期生态文明建设责任制度、离任审计制度和生态环境损害责任终身追究等问责制度。

龙南县水土保持局  赖观路