此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首 页 >> 水土保持简报 >> 文章页
(2016.5)水保简报第5期(水土保持法专刊)
更新时间:2016-04-15 17:33:59   来源:赣州市水土保持局   访问量:0

 

 

赣州水土保持简报

5

(总第202期)

《水土保持法》专刊

             赣州市水土保持局                             2016年4月8日

赣州市水土保持学会                                            

 

 

大余县水保局开展形式多样的水保宣传月活动

 

为纪念新《水土保持法》施行五周年,大余县水保局开展了形式多样水保宣传活动。

一是31日,我局全体干部职工齐聚县城街心广场,进行了新《水土保持》宣传咨询会,现场发放了宣传单(册),进行了展板展示,并出动了宣传车;

二是以大余县法制宣传月暨平安创建法制宣传活动为契机,开展了水保宣传咨询活动,并请来了相关业主到会,当场解答群众、业主提出的问题;

三是31日~37日与司法局联合在323道沿线乡镇逢迂日、各大矿山企业利用水保宣传车进行现场宣传。

四是积极联系大余电视台,在《大余新闻》播放了宣传会实况,并在新闻前播放水保宣传标语二屏7,在县政府政务公开网站、《大余手机报》刊出了宣传内容。

本次活动出动宣传车8次,累计发放宣传单2000余份、悬挂宣传横幅30条,接受咨询60人次

(大余县水局  杨晓红  朱惠兰)

 

信丰:进“两会”、入“校园”,水保宣传声情并茂

 

在新《水土保持法》施行五周年之际,信丰县重视水土保持法治宣传,制定了水土保持法治专题宣传月活动方案,特别突出水土保持宣传进“两会”、入“校园”,宣传形式声情并茂,社会宣传效果显著。

首先是33日至5的信丰县“两会”期间大造水土保持宣传攻势,每位代表、委员文件袋内都增放一份水保宣传画册和《信丰报》推出的“推进水土流失综合治理,共建山清水秀美丽信丰”专版;同时在会场外摆放了20块水土保持宣传展板,代表、委员们踏着“水土生态之歌”音乐步入会场。一些人大代表、委员感慨地说:这次“两会”一个意外的收获是让我们感受到维护水土生态和谐秀美的重要。

其次是水土保持从“娃娃”抓起,目前已深入我县中小学“校园”开展水土保持法治宣16场次,在校园内播放“水土生态之歌”、摆放水土保持宣传展板,发放《水土保持读本》和水土保持宣传画册;同时还利用课间操时间集中全校师生简明扼要宣讲水土资源是人类的生存之源和生存之本,维护水土保持生态环境的重要意义。许多学生纷纷表示,要从我做起,积极参与水土保持,自觉维护水土保持生态环境。

信丰县水土保持局  郭和生

 

宁都县水保局积极开展新水土保持法宣传月活动

 

    为了深入开展新《中华人民共和国水土保持法》施行五周年活动,宁都县水土保持局将20163份确定为水土保持宣传月,认真组织开展宣传活动。一是统筹安排精心准备。制定了水土保持宣传月活动实施方案,印发小学生作业本10000本、科普书籍300本、生态环保袋15000为宣传月活动做好充分准备;二是开展巡回宣传活动。租用一辆广告宣传车,制作水土保持工作广告宣传片,到24个乡镇圩镇及县城人口集中地方、工业园区、水土流失重点治理区、大型工矿企业、重点生产建设项目现场开展1个月的巡回宣传;三是开展水土保持进校园活动。与水土流失治理区中小学结对,组织水土保持科普人员到学校上水土保持科普知识课,免费向学校赠送科普读本和作业本等,受到学校的欢迎;四是举行水土保持培训班。对乡镇水保站工作人员、生产建设业主100人进行培训,重点学习水土保持法律法规和水土保持技术措施等。

(宁都县水 黄永华)

 

石城:打好水保宣传“组合拳”,提升社会影响力

 

在新《水土保持法》施行五周年之际,为扎实开展水土保持国策宣传教育,石城县水土保持局高度重视,制定了《开展水土保持宣传教育活动月实施方案》,明确活动目标、内容、措施、责任人、完成时间。计划在宣传月活动开展好“七个一”宣传活动:悬挂或张贴一批包含十种内容的宣传标语、编印《水土保持宣传手册》2000本并随机免费赠送一本、在县城宣传长廊出好一期水土保持宣传专栏、组织青少年开展好一次以“防治水土流失,建设最美莲乡,助推旅游强”为主题的教育体验活动、举办好一期面向领导及监管对象的水土保持知识培训班、在县城学校向学生开展一次水土保持科普知识讲座、组织力量撰写一批新闻向各种媒体报道。通过“七个一”活动,着力形成“路边有碑牌、墙上有标语、报纸有文字、网络有报道、电视有影像”的全方位、立体化、多层次的宣传教育新格局,营造全社会关心并投身保护水土资源的良好氛围。

目前“七个一”宣传活动有序按计划推进,并取得初步效果,已完成宣传标语悬挂或张贴、宣传专栏的出刊、《水土保持宣传手册》编印等工作,312日,与赣江源国际旅行社共同组织青少年及家长近300人开展了一次以“防治水土流失,建设最美莲乡,助推旅游强”为主题的教育体验活动,各种媒体也陆续报道了石城县水土保持新闻。

(石城县水土保持局  青山

 

兴国县举办新《水土保持法》颁布实施五周年宣传咨询活动

 

在新《水土保持法》颁布实施五周年之际,为了更好地宣传普及水土保持法律、法规和基本知识,营造全民学《水土保持法》、用《水土保持法》的热潮,进一步增强全民贯彻新《水土保持法》的意识。近日,兴国县水保局在县城中心广场举行了一次新《水土保持法》宣传咨询活动。当日前来咨询的干部群众络绎不绝,据统计,此次宣传活动共发放新《水土保持法》读本300余份、解答有关水保问题20多个。现场宣传气氛活跃,起到了较好的宣传效果。

兴国县水土保持局  吴朝华

 

寻乌县水保局法制宣传进乡镇

 

寻乌县水保局继续推进水土保持宣传月活动的开展,322日,水保局分管领导范志东副局长带队,由局监督一组和二组人员组成宣传小组赴各乡(镇)、村、水土流失预防区、基隆嶂风电等相关项目区冒雨进行宣传,宣传的内容有:十八大五中全会精神,水土保持综合执法、相关水土保持法律法规知识的宣传,同时结合挂标语、发宣传单、宣传车流动巡回宣传的形式,特别是宣传小组所到的龙廷乡,得到当地乡政府党政领导的大力支持。

(寻乌县水局  高明燕

 

章贡区举办全区水土保持专题培训班

 

为强化领导干部水土保持意识,提高水土保持防治技术水平,3月25日,章贡区水土保持局与章贡区委党校联合举办了水土保持专题培训班。

培训班邀请了赣州市水土保持局专家及章贡区区委党校老师进行专题授课。专题讲座的主要内容有:一是赣南山地开发水土保持专题学习;二是学习贯彻《水土保持法》、推动章贡区生态文明先行示范区建设专题学习。

章贡区区委常委、组织部长赖纯平出席了此次培训班,并在开班仪式上作动员讲话,全面阐述了水土保持培训班的重要意义,指出举办这次培训班是大力建设全国水土保持改革试验区、促进章贡区经济社会可持续发展和全力打好“六大攻坚战”的需要,并要求要结合实际,抓好水保科研成果的推广应用,加快水土流失预防和治理步伐。

来自章贡区各有关单位及各镇分管领导、技术人员、果业大户等共85人参加了这次培训班。本期水土保持专题培训班内容丰富、信息量大,效果良好,对章贡区林果业水土保持具有较强的针对性和指导性,得到了各有关单位领导的充分肯定,在全体学员中反响热烈。

(章贡区水土保持局  李浩桦)