此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首 页 >> 科研监测 >> 文章页
加强水土保持监测体系建设 提升水土流失治理科技水平
更新时间:2015-10-29 08:48:14   来源:兴国县水保局   作者:廖顺尧 易祖波  访问量:0

——兴国县水保监测工作经验做法

为了全面科学持续地了解和掌握水土流失动态变化情况,评价水土流失防治效果,为水土保持生态建设决策提供科学依据和基础保障,促进水土保持生态建设又好又快发展,我县积极开展水土保持监测工作,强化监测体系建设,提升水土流失治理水平,成效明显。20132 月被国家水利部命名为江南第一个国家水土保持生态文明县20145 月,获第八届中华宝钢环境奖(生态保护类)优秀奖。主要经验做法如下:

一是布局合理,科学设点。兴国国土面积为3215km2,由于曾经受战争和特殊地质条件以及过度开荒、砍伐薪柴等人为活动,导致水土流失严重。1980年,全县有水土流失面积1899.07km2,占县域面积的59%,占山地面积的84.8%,山地植被覆盖度只有28.8%。鉴于此恶劣的水土流失状况,为了更好地掌握水土流失动态变化情况,科学合理地治理水土流失,根据径流、坡面、产流量、侵蚀量等不同情况,进行科学设点,先后共设有4个监测点。①是塘背小流域径流观测站(老桥观测点),建站于80年代初,掌握了大量的观测数据,为南方开展小流域综合治理提供了依据。②是永丰蕉溪黄金坪监测点,为全国水土流失动态监测与公告项目典型监测点,属于长江流域一级支流赣江的南方红壤丘陵区,土壤侵蚀二次类型区为南方花岗岩强度侵蚀区,观测不同水土保持措施下的坡面降雨、产流量和土壤侵蚀量,以及植被盖度动态监测,以此分析治理效益情况,为国家水土保持重点建设工程的开展提供了大量的数据。③是城岗大获监测点。为国家水土保持重点建设工程鼎城项目区小流域综合治理实施效益监测,综合评价水土保持综合治理成效,为今后水土流失综合治理方向和方法提供基础数据。④是杰村含田监测点,主要是开展水土保持科技示范、科普教育和科技推广工作,该点为南昌工程学院实践教育基地,计划合作开展水土保持科研、科普、试验、示范工作。

二是加强领导,明确责任。兴国县的水土保持监测工作起步较早,1997年就成立了兴国县水土保持监测站,专门负责水土保持监测工作。近几年来,明确了一名局班子成员分管水土保持监测工作,一名水土保持专业工程师具体负责径流场的监测管理,同时聘请了2名懂监测技术、责任心强的监测员负责径流场数据收集和设备管护工作。对分管领导和监测站人员都实行了定岗问责,并实行了失实数据责任追究制。

三是健全制度,完善考核。为有效地开展监测工作。我局制订了《水土保持监测员工作职责》、《水土保持监测工作制度》、《水土保持监测操作规程》、《水土保持监测设施管护规定》、《水土保持监测设施安全管理规定》和《水土保持监测数据采集及上报规定》等一系列规章制度。以制度约束人、以制度规范事,确保水保监测工作的有序、高效开展。

四是加大投入,提升水平。确保资金投入到位和人员培训到位是水土保持监测工作正常持续开展、数据真实可用的前提,为此我县在监测经费保障上采取向上争取一点,县财政支持一点,局经费挤一点的办法多渠道筹措资金,确保了正常运转经费和设备添置更新费用的足额保障;在技术力量保障上我们采取输出去请进来相结合的办法保证技术培训到位;2002年我局派出了2名技术人员到南京土壤研究所专题学习了一个多月,并且每年确保至少2人次派出参加水土保持监测技术培训,目前我局已有3名技术人员取得了监测资格证。同时积极邀请上级科研院校前来我县进行科研、试验、现场培训指导,使我局监测人员从监测站点的设计、施工到监测的取样、数据整理分析、资料整编等各项业务工作均熟练掌握,确保了监测数据详实可靠。

五是创新思路,务求实效。目前,尽管水土保持监测这一基础性监测预报工作技术还不够成熟,定量化程度还不高的情况下,我们根据自身实际,创新思路,努力使水保监测数据在重点治理中提供决策依据。如塘背河小流域径流观测站的建立和运行,为我国南方花岗岩剧烈侵蚀区开展小流域综合治理提供了第一手资料和可行性依据,首创了强度流失区利用竹节水平沟乔、灌、草的工程和生物措施模式等兴国水土保持综合治理5模式在南方花岗岩剧烈侵蚀区小流域综合治理中得到推广应用,其南方花岗岩剧烈侵蚀区小流域综合治理研究获国家科技进步三等奖、水利部科技进步二等奖,永丰蕉溪监测点探索出竹节水平沟布设的加密放浅技术改进,竹节水平沟沟侧回填种植油茶技术均取得成功,并在我县油茶开发中广泛应用。随着我们杰村含田监测点、城岗大获监测点的建设与完善,今后将为生态保护、清洁型小流域建设等领域探索出更多的方法和路径,为重点治理工作提供数据支撑。同时,积极配合参与有资质的单位开展生产建设项目监测工作。如兴赣高速、西气东输、茶园风电场等重点工程建设项目的监测工作。将生产建设项目施工与运行造成的水土流失及其危害减少到最少,使各项水土保持措施有效、长期发挥效益,保障工程建设和运行安全。

今后,面对新形势,我县将按照大力推进生态文明建设的要求,在进一步完善现有站网建设的基础上,运用先进和适用的技术,建立一套布局合理、高效运行、标准规范、管理科学的水土保持监测网络,为水土保持生态文明建设发挥重要作用。